Глоссарий
Абсолютный ноль
Абсолютный ноль составляет -273.15 °C (0 К = -459.69 °F). Ни один объект не излучает инфракрасную энергию при температуре ниже абсолютного нуля; в таком случае это означает, что они не излучают никакого инфракрасного излучения.
Абсорбция/поглощение
Когда электромагнитное инфракрасное излучение ударяется об объект, последний поглощает определенную долю инфракрасной энергии. Поглощение инфракрасной энергии (абсорбция) подразумевает нагревание объекта. Более теплые объекты излучают больше инфракрасного излучения, по сравнению с объектами с более низкой температурой. Поглощенное инфракрасное излучение преобразуется в излучаемое инфракрасное излучение (исходящее от объекта). Коэффициент поглощения, таким образом, соответствует коэффициенту излучения. Падающее инфракрасное излучение, которое не поглощается объектом, отражается и/или пропускается (проходит сквозь объект).
Абсолютное черное тело
Объект, поглощающий всю энергию из падающего инфракрасного излучения, преобразует ее в собственное инфракрасное излучение и в полной мере излучает его. Коэффициент излучения абсолютного излучателя равен единице. По этой причине не происходит отражения или пропускания излучения. Объектов, обладающих свойствами данного рода, не существует в природе. Приборы для калибровки тепловизоров называются «черные тела». Однако, их коэффициент излучения меньше единицы (0.95).
Время стабилизации температуры
Промежуток времени, требуемый тепловизору для адаптации к температуре окружающей среды на месте проведения измерений. Термостабилизированные детекторы такого же типа, как в тепловизорах Testo имеют сравнительно небольшое время стабилизации (выравнивания) температуры.
Горячая/холодная точка
Наиболее холодная точка на ИК-изображении называется «холодной точкой», наиболее горячая – «горячей точкой». С помощью функции «Автоматическое распознавание горячей/холодной точки» вы можете вывести на дисплей тепловизора эти две точки. Данная функция также имеется во многих пакетах программного обеспечения, например, в Testo IRSoft 2.0. Посредством данного ПО вы также можете вывести на дисплей горячую и холодную точку любого выбранного участка ИК-изображения.
Двухточечное измерение
2-точечное измерение осуществляется посредством двух перекрестий на дисплее тепловизора, с помощью которых осуществляется считывание отдельных значений температуры.
Детектор
Детектор получает инфракрасное излучение и преобразовывает его в электрический сигнал. Размер детектора указывается в пикселях.
Идеальный излучатель
См. «Абсолютное черное тело»
Излучатель серого тела
Практически все объекты встречающиеся на практике называют «серыми телами» или «реальными излучателями». В отличие от абсолютных черных тел, серые тела никогда не поглощают все падающее на них инфракрасное излучение. В данном случае, часть падающего излучения всегда отражается поверхностью и иногда поглощается. Таким образом, коэффициент излучения излучателя серого тела всегда меньше единицы.
Изотермы
Линии, связывающие точки с одинаковой температурой. Вы можете вывести на дисплей изотермы с помощью ПО для анализа (например, Testo IR Soft 2.0). В процессе отображения изотерм, все точки на ИК-изображении со значениями температуры в заданном диапазоне выделяются одним цветом.
ИК-изображение
Изображение, на котором отображается распределение температуры на поверхности объектов посредством использования различных цветов для разных значений температуры. ИК-изображения создаются с помощью тепловизора.
Инфракрасное излучение
Инфракрасное излучение это электромагнитное тепловое излучение. Все объекты с температурой выше абсолютного нуля (0 К = -273.15 °C) излучают инфракрасные волны. Инфракрасное излучение охватывает диапазон длин волн от 0.75 mm до 1,000 mm (= 1 мм) и, тем самым, граничит с диапазоном длин волн видимого света (0.38 до 0.75 mm). Тепловизоры обычно измеряют длинноволновое инфракрасное излучение в диапазоне от 8 mm до 14 mm, т.к. атмосфера в длинноволновом диапазоне хорошо пропускает инфракрасное излучение.
IFOVgeo (наименьший видимый объект)
Геометрическое разрешение (пространственное разрешение). Степень разрешающей способности детектора в сочетании с объективом. Геометрическое разрешение указывается в мрад (= миллиард) и определяет наименьший объект, который, в зависимости от расстояния до измеряемого объекта, может быть отображен на ИК-изображении. На ИК-изображении размер данного объекта соответствует одному пикселю.
IFOVmeas (наименьший измеряемый объект)
Определение наименьшего измеряемого объекта для которого возможно точное измерение температуры тепловизором. Данный объект в 2-3 раза больше наименьшего видимого объекта (IFOVgeo). Существует следующее эмпирическое правило: IFOVmeas » 3 x IFOVgeo. IFOVmeas также называют измеряемая точка.
Калибровка
Калибровка – процедура получения и сравнения показаний прибора (действительные значения) и показаний эталонного прибора (номинальные значения). С помощью полученных результатов можно сделать заключение – находятся ли номинальные значения прибора в пределах допустимого диапазона. В отличие от процедуры настройки, установленное отклонение документируется, а не происходит настройка прибора под номинальное
значение. Частота проведения калибровки зависит от измерительных задач и требований к ним.
Кельвин [K]
Кельвин – единица температуры. 0 K соответствует абсолютному нулю (-273.15 °C). Соответственно: 273.15 K = 0 °C = 32 °F. K = °C + 273.15.
Пример преобразования 20 °C в K: 20 °C + 273.15 = 293.15 K.
КОТ (Компенсация отраженной температуры)
При падении на реальные тела определенная доля инфракрасного излучения отражается. Данную отраженную температуру следует учитывать при измерениях объектов с низким коэффициентом излучения. Используя компенсацию отраженной температуры в тепловизоре, рассчитывается отраженное излучение и, таким образом, улучшается погрешность измерения температуры. В основном, данная компенсация осуществляется посредством ввода данных в тепловизор и/или ПО, выполняемого вручную. В большинстве случаев, компенсация отраженной температуры соответствует температуре окружающей среды. Если инфракрасные волны , исходящие от источников помех, отражаются на поверхность измеряемого объекта, вам следует определить температуру отраженного излучения (например, с помощью шарового термометра или излучателя Ламберта). Компенсация отраженной температуры оказывает незначительный эффект на объекты с очень высоким коэффициентом излучения.
Конденсация
Конденсация – преобразование вещества из газообразного состояния в жидкое состояние. Влажность воздуха может конденсироваться на поверхности, если температура поверхности и, как следствие, температура воздуха на поверхности, ниже, чем окружающая температура воздуха или при температуре точки росы.
Конвекция
Конвекция – перемещение тепла в соответствие с передвижением инфракрасной энергии в жидкости или газе потоками самого вещества (вынуждено или самопроизвольно).
Коэффициент излучения – степень способности материала излучать (выделять) инфракрасное излучение. Коэффициент излучения изменяется в зависимости от свойств поверхности, материала и - для некоторых материалов - от температуры объекта.
Коэффициент отражения – степень способности материала отражать инфракрасное излучение. Коэффициент отражения зависит от свойств поверхности, температуры и типа материала.
Коэффициент пропускания – степень способности материала пропускать через себя инфракрасное излучение. Он зависит от толщины и типа материала. Большинство материалов не пропускают длинноволновое инфракрасное излучение.
Излучатель Ламберта
Излучатель/радиатор Ламберта – это объект, отражающий падающее излучение с оптимальной диффузией; другими словами, падающее излучение отражается с одинаковой силой по всем направлениям. Вы можете измерить температуру отраженного излучения на излучателе Ламберта с помощью тепловизора.
Лазер (Выделение точки измерения лазером)
С помощью лазера осуществляется «наведение на цель» на измеряемой поверхности (красная точка проецируется на измеряемый объект). Лазерный «целеуказатель» и центр изображения не совсем соответствуют друг другу, поскольку они находятся на разных оптических осях. Таким образом, точка, отмеченная лазером, не подходит для выделения точных позиций на дисплее с помощью курсора. Она служит исключительно в качестве ориентира.
NETD (Температурная чувствительность)
Ключевое понятие, применяемое в связи с наименьшей разницей температуры, которую может «распознать» тепловизор. Чем меньше данное значение, тем лучше разрешающая способность тепловизора.
Объектив
Размер поля зрения тепловизора и, как следствие, размер области измерения меняется в зависимости от объектива. Широкоугольный объектив идеально подходит для обзора распределения температуры по большой поверхности. Для точного измерения маленький деталей (даже на большом расстоянии) рекомендуем использовать телеобъектив (например, 12° телеобъектив Testo).
Область измерений
См. IFOVmeas.
Относительная влажность (%ОВ)
Относительная влажность (%ОВ) – показатель насыщенности воздуха водяным паром в процентном соотношении. Например, при 33%ОВ воздух содержит около 1/3 от максимального объема водяного пара, которое может поглотить воздух при данной температуре и давлении воздуха. При влажности воздуха, превышающей 100%, начинается процесс конденсации, т.к. воздух полностью насыщен и не может впитывать дополнительное количество влаги. Таким образом, газообразный водяной пар, содержащийся в воздухе, преобразуется в жидкость. Чем выше температура воздуха, тем больше влаги он может впитать без образования конденсации. Следовательно, конденсация в первую очередь возникает на холодных поверхностях.
Реальное тело
См. «Излучатель серого тела».
Тепловизор
Тепловизор – камера, измеряющая инфракрасное излучение и преобразующая полученные сигналы в ИК-изображение. С помощью тепловизора, вы сможете получить отображение распределения температуры на поверхности, которое невозможно увидеть человеческим глазом. Типичными применениями тепловизора являются: строительная термография, сфера обслуживания электрооборудования и промышленная термография.
Температура
Температура – пеменная величина, обозначающая энергию, присутствующую внутри какого-либо тела.
Температурная шкала Цельсия [°C]
Градус Цельсия – единица температуры. При нормальном давлении нулевая отметка по шкале Цельсия (0 °C) является температурой, при которой замерзает вода. Другой фиксированной точкой шкалы Цельсия является точка кипения воды при 100 °C.
°C = (°F -32)/1.8 или °C = K - 273.15. Теплопроводность Тепловая проводимость. Передача инфракрасной энергии между смежными частицами. Энергия всегда передается от более теплых к более холодным частицам. В отличие от конвекции при проводимости частицы не перемещаются.
Термограмма
См. ИК-изображение.
Термография
Термография – процедура создания снимков с помощью измерительной технологии, основанной на визуализации инфракрасного излучения или распределения температуры на поверхности объекта с помощью тепловизора.
Точка росы/ температура точки росы
Точка росы/ температура точки росы – температура, при которой происходит конденсация воды. При температуре точки росы воздух насыщается более чем 100% парами воды. Поскольку воздух не может поглощать еще больше паров воды, происходит конденсация.
Шкала Фаренгейта
Градус Фаренгейта – единица температуры, используемая, в основном, в Северной Америке. °F = (°C x 1.8) + 32. Пример преобразования 20 °C в °F: (20 °C x 1.8) + 32 = 68 °F.
FOV (поле зрения)
Поле зрения тепловизора. Поле зрения указывается как угол (например, 32°) и определяет область, попадающую в поле зрения тепловизора. Поле зрения зависит от детектора, применяемого в тепловизоре, и от используемого объектива. Широкоугольный объектив имеет большое поле зрения, телеобъектив (например, 12° телеобъектив Testo) - маленькое поле зрения.
Цветной излучатель.
Объект с коэффициентом излучения меньше единицы; данный коэффициент зависит от температуры и колеблется, исходя из показаний последней. Большинство металлов являются излучателями цветного тела, поэтому, например, коэффициент излучения алюминия увеличивается при нагревании металла ( = 0.02 при 25 °C, = 0.03 при 100 °C).
Цветовая палитра
Выбор цветовой гаммы для ИК-изображения в тепловизоре (например, цветовая палитра “радуга”, “железо”, “полутона”). Контрастность ИК-изображений может отображаться в разном качестве в зависимости от измерительной задачи и настройки цветовой палитры. Цветовую палитру также можно отдельно настроить с помощью ПО для анализа (например, Testo IR Soft 2.0) после сохранения ИК-изображения. Не забывайте о возможности интерпретации вашего ИК-изображения при выборе цветовой палитры. Цвета красного и желтого оттенков интуитивно ассоциируются при просмотре с теплом, оттенки зеленого и синего - с холодом.
Частота обновления
Частота – техническая характеристика в Гц, указывающая на количество обновлений изображения на дисплее в секунду (например, 9 Гц/33 Гц/60 Гц). Частота обновления 9 Гц означает, что тепловизор выполняет обновление ИК-изображения на дисплее 9 раз в течение секунды.